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aT, 사내자격증 취득교육과정 '인생 이모작 준비' 성과

농산물품질관리사 18명 1차 합격, 최종 합격자 5명 배출

한국농수산식품유통공사(aT, 사장 여인홍)는 직원들의 업무 전문성 제고와 임금피크제 시행에 따른 대비체계의 일환으로 실시한 사내 자격증취득 교육 결과 총5명이 농산물품질관리사 자격증 시험에 합격하였다고 밝혔다.

농산물품질관리사 양성을 목표로 실시된 본 과정은 경기 수원시 권선구에 위치한 농식품유통교육원에서 4월부터 7월까지 3회 실시되었으며, 총23명의 직원들이 참여하여 이론과정인 농수산물 품질관리법, 농안법령 및 원예작물학, 농산물유통론, 수확후 품질관리교육과 실무과정인 농산물품질관리실무, 농산물 등급판정 실무교육을 이수하였다.

이러한 교육 결과 총18명의 1차 합격자가 배출되었으며, 최근원 단장 등 5명이 농산물품질관리사 자격증 시험에 최종 합격하였다.

한편 농산물품질관리사는 농림축산식품부가 관리하고 한국산업인력공단이 시행하는 자격시험으로, 우수한 농산물유통 전문인력을 발굴․육성하기 위해 2002년부터 도입된 이론과 실무를 아우르는 전문시험이다. 자격증 취득을 통해 직원들의 농산물 품질관리에 관한 전문지식이 향상되고, 향후 재취업을 위한 경쟁력을 갖춤으로써 직원들의 ‘인생 이모작’에 큰 보탬이 될 전망이다.

aT 여인홍 사장은 “앞으로도 전 직원들을 대상으로 업무 전문성 향상 교육과 자격증 취득 지원 등의 교육을 통해 업무능력을 강화하고 임금피크제에 대한 대비체계를 갖춰나갈 예정”이라고 밝혔다.

호남 강기운 기자 kangkiun@

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