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숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들

[카드뉴스]숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들

등록 2017.12.24 08:00

박정아

  기자

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

숙취해소 음료 없어도 되는 자연 해장 식품들 기사의 사진

연말연시입니다. 회사 동료, 친구, 지인들과 술자리도 잦아지는 시기인데요. 술 마시기 전후에 챙기면 숙취해소 음료 없이도 보다 빠른 컨디션 회복을 도와주는 자연 해장 식품들이 있습니다.

빨간 토마토에 풍부한 라이코펜은 항산화뿐만 아니라 알코올 분해 시 생기는 독성물질을 배출하는 역할도 합니다. 이에 외국에서는 보드카에 토마토주스를 섞은 칵테일을 해장술로 먹기도.

얼마 전부터 해외에서 국내 업체의 배로 만든 제품이 숙취해소 음료로 인기인데요. 실제로 배는 숙취의 원인인 혈중 아세트알데히드 및 알코올 농도 감소시켜주며, 술 마신 다음날 갈증 해소에도 효과적입니다.

비타민과 무기질 등 영양이 풍부한 감 역시 아세트알데히드를 분해하고 알코올의 체외 배출을 돕는 등 숙취해소에 탁월한 과일로 손꼽힙니다. 동의보감에서도 ‘숙취에는 감’이라고 전하고 있습니다.

겨울철 차로 즐겨 마시는 유자. 동의보감에는 ‘주독을 풀고 술 마신 후 입 냄새도 없애준다’고 기록돼 있습니다. 또 비타민C가 풍부해 스트레스 및 피로 해소에도 도움을 주니 술 마신 다음 날 꿀물 대신 유자차를 마셔도 좋겠지요?

과음 후 나타나는 탈수 증상은 숙취를 악화시키는 주원인. 이에 물만 많이 마셔도 숙취해소에 큰 도움이 되는데요. 비타민C, 각종 아미노산 등이 함유된 녹차를 자주 마시는 것도 알코올 분해 및 배출에 도움이 됩니다.

한해를 보내는 아쉬움과 새해를 맞는 기대감으로 자칫 과음하기도 쉬워지는 연말연시. 적당한 음주와 숙취해소를 도와주는 식품으로 보다 상쾌하게 보내시길 바랍니다.

뉴스웨이 박정아 기자

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