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유기농‧무농약, 어떻게 다를까

[카드뉴스]유기농‧무농약, 어떻게 다를까

등록 2018.05.27 08:00

박정아

  기자

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

유기농‧무농약, 어떻게 다를까 기사의 사진

보다 안전한 먹거리를 선택하기 위해 확인해야 할 것 중 하나로 ‘친환경 인증 표시’가 있는데요. 이 인증은 유기농과 무농약 두 가지로 표시돼 간혹 소비자를 헷갈리게도 합니다. 비슷해 보이는 유기농과 무농약 인증, 어떤 점이 다를까요?

우선 유기농의 경우는 농산물 재배 시 농약은 물론 화학비료를 전혀 사용하지 않고 천연 비료로 키워냈을 때 주어지는 인증입니다.

반면 무농약 인증은 농약은 사용하지 않지만 화학비료는 적정 수준 이하로 사용해 생산한 농산물을 뜻합니다.

두 가지 인증 농산물의 재배 방식을 엄격하게 구분하면 무농약보다 유기농이 좀 더 친환경적이라고 할 수 있을 텐데요. 유기농 농산물은 한층 까다로운 재배 방식에 수확량도 적어 가격도 상대적으로 높은 편.

그렇다고 유기농보다 무농약이 건강에 더 나쁘거나 맛에 큰 차이가 있는 것은 아니니 선택은 개인의 기준에 따르면 됩니다. 다만 이들 친환경 인증과 농산물우수관리제도(GAP) 인증의 차이는 구분해둘 필요가 있습니다.

GAP은 농장부터 식탁에 전달되기까지의 유통 과정에서 농약, 중금속, 식중독세균, 곰팡이독소 등의 유해물질이 농산물에 잔류하지 않도록 위생을 관리하는 제도입니다. 재배 방식과 관계있는 친환경 인증과는 별개인 셈.

이상 농산물 인증 표시들을 알아봤는데요. 건강과 환경, 그리고 안전한 먹거리에 대한 관심이 갈수록 높아져 가는 시대, 내가 먹는 농산물이 어떤 인증을 거쳤는지 정도는 알아둘 필요도 있겠지요?

뉴스웨이 박정아 기자

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