25일 SPC그룹에 따르면 미국 쉐이크쉑은 지난해 9월 출시돼 한정 판매됐던 고추장 치킨 쉑 판매를 시작했다. 이 메뉴는 통 가슴살을 수비드(저온조리) 방식으로 조리해 고추장마요 소스와 참깨로 양념치킨 맛을 냈으며, 잘게 썬 백김치를 더했다.
이는 마크 로사티(Mark Rosati) 쉐이크쉑 미국 컬리너리 디렉터가 한국 여행 당시 받았던 한식에 대한 영감을 바탕으로 개발한 메뉴다. 백김치는 미국에서 한인이 운영하는 ‘최씨네 김치(Choi’s Kimchi)’와 제휴해 만든다.
고추장 치킨 쉑은 지난해 9월부터 10월 말까지 한국 쉐이크쉑에서 먼저 한정 판매됐다. 해당 제품들이 서울에서 인기를 얻자 미국 신메뉴로 출시된 것이다.
쉐이크쉑 미국 본사는 “채소 부분인 백김치를 만들기 위해 오리건주 포틀랜드에서 한인 가족이 운영하는 김치 회사인 ‘최씨네 김치’의 흰 김치를 사용했다”고 강조했다.
뉴스웨이 김민지 기자
kmj@newsway.co.kr
<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지>
댓글