2024년 12월 23일 월요일

  • 서울 -4℃

  • 인천 -6℃

  • 백령 4℃

  • 춘천 -9℃

  • 강릉 -2℃

  • 청주 -6℃

  • 수원 -6℃

  • 안동 -7℃

  • 울릉도 5℃

  • 독도 5℃

  • 대전 -5℃

  • 전주 -4℃

  • 광주 -4℃

  • 목포 -1℃

  • 여수 1℃

  • 대구 -1℃

  • 울산 -2℃

  • 창원 -2℃

  • 부산 -2℃

  • 제주 2℃

붕어빵의 유래 알아보니···

붕어빵의 유래 알아보니···

등록 2013.12.15 18:15

김아름

  기자

공유

최근 붕어빵의 유래가 화제다.

붕어빵의 유래는 19세기말 일본의 ‘다이야키’라는 빵이 원조다. 다이야키는 도미의 형상을 한 빵으로 1930년대 일본에서 들여왔다.

당시 도미는 일본에서 비싸고 귀한 생선으로 자주먹지 못하자 도미의 모양을 한 빵이라도 먹자는 생각에서 비롯 된 것이 바로 다이야키 빵이다.

이 다이야키 빵이 오늘날 붕어 모양으로 변형 돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로 건너온 것으로 알려졌다. 한동안 자취를 감췄던 붕어빵은 1990년대 새로 등장했다.

이는 먹거리와 패션 등 전 분야에 걸쳐 복고열풍이 불면서다.

최근에는 붕어빵을 포함해 잉어빵, 미니 붕어빵 등 다양한 종류의 붕어빵이 등장해 소비자들에게 인기를 끌고 있다.

붕어빵의 유래를 접한 누리꾼들은 “붕어빵의 유래, 일본에서 온거였어?” “붕어빵의 유래, 도미빵이 원조라니” “붕어빵의 유래, 80년이 넘은 역사깊은 음식이네”리는 등 다양한 반응을 보였다.

김아름 기자 beautyk@

뉴스웨이 김아름 기자

ad

댓글