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박정아 기자
등록 :
2016-08-28 08:00

[카드뉴스] 곰팡이 핀 쌀, 깨끗이 씻어 밥 지으면 괜찮나?

편집자주
최근 아이들이 먹는 학교 급식에 곰팡이 감자를 제공한 업체가 적발돼 문제가 됐는데요. 식품 외부에 곰팡이가 피면 눈에 보이지 않는 곰팡이독소 또한 생성되니 섭취에 각별히 주의하시길 바랍니다.
요즘처럼 고온다습한 날씨는 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경을 조성하는데요. 특히 곡류, 두류, 견과류 등 농산물에 곰팡이가 생기지 않도록 세심한 주의를 기울여야 합니다.

쌀, 옥수수, 감자, 콩 등에 핀 곰팡이는 인체에 유해한 곰팡이독소를 생성합니다. 식품 겉에 핀 곰팡이는 물로 씻으면 쉽게 제거되지만 문제는 식품 내부에 생성된 이 독소들입니다. 씻거나 가열한다고 제거되지 않기 때문이지요.

곰팡이독소 중 하나인 아플라톡신 B1은 독성 강한 발암물질로 268℃에서나 분해되므로 조리과정을 거쳐도 그대로 남아 있게 됩니다. 푸모니신, 오크라톡신 역시 식도암, 간암 등을 유발하는 발암물질로 꼽힙니다.

이에 곰팡이가 핀 쌀, 콩, 아몬드 등은 절대 먹지 말아야 합니다. 특히 쌀은 겉으로는 괜찮아 보여도 씻을 때 검푸른 물이 나온다면 곰팡이에 오염된 것이니 섭취를 삼가는 것이 바람직합니다.

옥수수, 땅콩처럼 껍질이 있는 식품도 마찬가지. 껍질에 곰팡이가 핀 것은 골라서 버려야 하지요. 또 곰팡이가 핀 감자, 생강도 곰팡이만 도려내 사용하지 말고 통째로 버리는 것이 좋습니다.

이를 미연에 방지하려면? 곡류, 두류, 견과류는 습도 60%, 온도 15도 이하의 온도변화가 적은 곳에 보관해야 합니다. 또 습기가 많은 주방은 종종 보일러를 틀거나 에어컨, 제습기, 제습제 등으로 습기를 줄이면 곰팡이 예방에 도움이 됩니다.

박정아 기자 pja@

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