12월 6일(목) 오후 1시 30분부터 서울 양재동 aT센터 그랜드홀에서생산자와 관련 업계, 담당 부처에 시사점 제시하고 정책 개발 큰 도움
KREI는 2013년부터 매년 전국 규모의 식품소비행태조사를 통해 우리 국민의 식품소비행태와 식생활 및 식품정책에 대한 인식을 조사·분석해 발표하고 있다. 이를 통해 생산자와 관련 업계, 담당 부처에 시사점을 제시하고 정책을 개발하는 데 도움을 주고 있다.
이번 발표대회에서는 3,437가구, 성인 6,578명, 청소년 614명을 대상으로 실시한 2018년 조사결과를 바탕으로 농식품 및 외식산업, 소비자단체 등 각계 전문가들과 상호 소통의 장을 마련한다.
이계임 KREI 선임연구위원이 ‘2018 식품소비행태조사의 표본 특징과 조사 개요’에 대해 소개한다. ‘가구 내 식품 소비’를 주제로 한 1세션에서 김상효 KREI 부연구위원이 ‘가구 내 식품 소비 및 식생활 행태 분석’, 강혜정 전남대 교수가 ‘식품정보 획득 경로별 식품구매행태 분석’, 안병일 고려대 교수가 ‘수입 축산물 구입에 영향을 미치는 요인 분석’이라는 제목으로 각각 발표한다.
‘외식 소비’를 주제로 한 2세션에서 박미성 KREI 부연구위원이 ‘소비자의 외식 행태 및 배달․테이크아웃 이용 실태 분석’, 최규완 경희대 교수가 ‘소비자의 외식행태 기호선택 및 소비자 지불의향 분석’이라는 제목으로 각각 발표한다.
‘식품 정책’을 주제로 한 3세션에서는 홍연아 KREI 부연구위원이 ‘소비자의 식품 정책 인식과 시사점’, 이영애 인천대 교수가 ‘농식품 소비자역량에 따른 식품표시 신뢰도 및 만족도’라는 주제로 각각 발표한다.
4세션에서는 KREI가 운영하는 농소모(KREI 식품소비트렌드 모니터)가 바라본 식품소비트렌드에 대한 발표가 있다.
뉴스웨이 강기운 기자
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