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‘강진 병영 돼지 불고기’, 남도음식거리 사업 공모에 최종 선정

‘강진 병영 돼지 불고기’, 남도음식거리 사업 공모에 최종 선정

등록 2019.05.21 10:57

노상래

  기자

병영돼지불고기 거리, 전라병영성·하멜촌 등과 연계해 색다른 관광 인프라 구축

주민들이 강진병영돼지불고기를 연탄불에서 굽는 모습 (사진=강진군)주민들이 강진병영돼지불고기를 연탄불에서 굽는 모습 (사진=강진군)

강진군이 21일 병영면의‘병영돼지불고기 거리’가 전라남도가 주관한 ‘2019년 남도음식거리 조성 공모 사업’에 최종 선정됐다고 밝혔다.

남도음식거리조성사업은 전남도에서 지역별 특화된 남도음식거리를 조성해 지역경제 활성화와 관광객 유치를 위해 추진하고 있는 공모사업으로 음식거리 인프라 구축을 위해 2020년까지 도비 5억을 지원한다.

병영돼지불고기 거리는 병영면 병영성로 일원에 들어서게 된다. 음식 거리 명소화를 위해 거리 상징물 설치 등 인프라를 구축하고, 전․후식 메뉴 및 상차림개발 등 위생 접객서비스 강화, 맞춤형 홍보 사업을 추진해 병영면의 역사와 문화 관광이 함께하는 남도 음식 거리로 조성할 계획이다.

또한 병영면은 전라병영성 복원과 하멜촌 조성 등 역사교육의 명소로 개발 중에 있어, 군은 병영돼지불고기 거리와 연계해 색다른 관광 인프라 구축으로 자연스럽게 볼거리, 즐길 거리, 먹을거리가 어우러질 것으로 기대하고 있다.

허경자 관광과장은“조선시대부터 ‘북에는 개성상인, 남에는 병영상인’ 이란 말이 있었다” 며 “그만큼 병영은 군사·경제적으로 경쟁력을 갖춘 역사가 깊은 곳”이라고 말했다.

이어 “이에 군은 지역 문화 관광자원과 연계해 병영 돼지 불고기를 지역 특화 음식으로 발전시켜나갈 계획” 이라며 “병영 역사 문화적 가치를 기반으로 병영 돼지불고기의 경쟁력을 강화 시켜 나가겠다”고 덧붙였다.

뉴스웨이 노상래 기자

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