풍작에 위판가도 작년비 2000원 껑충
고흥에서 생산되는 다시마는 해풍으로 건조하여 맛이 부드럽고 좋아 국물의 감칠맛을 더하는 국물용과 다시마칩, 다시마조림, 염장다시마 등 가족 웰빙식품으로 각광받고 있는 간식용으로 가공해 주로 판매되고 있다.
다시마는 ‘바다의 보약’이라고 불릴 정도로 여러 효능을 갖고 있고 그 중 건다시마는 탄수화물이 약 44%, 단백질이 7%, 지방이 0.5% 비율로 함유되어 있으며 무기질이 약 28%로 대단히 많다. 특히, 칼슘과 철, 요오드, 비타민C가 풍부하고, 알긴산과 라미닌, 칼륨이 풍부해 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있다고 알려져 있다.
고흥군 관계자는 “올해 일조량이 풍부하여 다시마의 품질이 좋고 가격도 좋아 어가소득에 효자 노릇을 톡톡히 하고 있다”며, “현재 건다시마 513톤을 위판하여 35억 원의 소득을 올리고 있으며 오는 6월 말 다시마 채취를 마무리 한다”고 밝혔다.
한편, 고흥군은 지난해 125 어가에서 다시마 520톤을 생산하여 27억 원의 소득을 올린 바 있다.
뉴스웨이 오영주 기자
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