매사추세츠 로웰 대학 연구진 “비타민 E, 알츠하이머병·파킨슨병·암·심장 질환 등과 싸우는 데 큰 도움.”
흡수율을 높이려면 천연 형태로 섭취하는 게 좋을 터. 비타민 E가 많은 음식 5가지를 소개합니다.
◇ 고구마 = 고구마에는 비타민 E와 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부합니다. 나트륨을 배출하는 칼륨과 식이섬유, 무기질도 함유됐지요. 단 찌거나 삶으면 수용성 비타민 C의 50%가 사라진다는 점. 구워먹어야 영양 손실이 덜합니다.
◇ 피칸 = 비타민 하면 견과류, 견과류 하면 비타민인데요. 그중 피칸에는 세포벽에서 항산화 작용을 하는 지용성 비타민 E와 혈액 및 세포에서 항산화 작용을 하는 수용성 비타민 C가 고루 있습니다. 감마토코페롤이 견과류 중 가장 많기도.
◇ 올리브유 = 비타민 E와 폴리페놀이 함유된 지중해 식단의 대표 음식입니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄여 고혈압·심장질환 예방에 도움을 줍니다. 아테네 대학 연구팀에 따르면, 정기 섭취 시 류마티스 관절염 발병 위험도 낮아진다고 합니다.
◇ 시금치 = ‘완전식품’으로 불리는, 영양소의 보고입니다. 비타민 E는 물론 비타민 C·K·B2·B6, 마그네슘, 엽산, 철분, 칼슘 등이 풍부하지요. 살짝 데치면 베타카로틴 함량이 늘며, 레몬 등 비타민 C와 함께 먹으면 철분 흡수량도 증가합니다.
◇ 해바라기씨 = 비타민 E와 불포화지방산인 올레인산·리놀렌산이 풍부한 해바라기씨, 콜레스테롤 줄이고 성인병을 예방하는 데 좋습니다. 식물성스테롤인 피토스테롤과 식물성 에스트로겐도 많아 갱년기 증상 완화에도 도움이 되지요.
뉴스웨이 이성인 기자
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