무엇보다도 식습관에 큰 영향을 받는다고 알려진 대장암. 이와 관련 주목할 만한 연구결과가 국제학술지인 유럽영양학저널에 발표됐습니다. 바로 해조류 섭취와 대장암 발병의 연관성에 관한 것.
연구는 국내 대장암 환자 923명과 건강한 대조군 1,846명을 대상으로 해조류 섭취량에 따라 그룹을 나누고, 그 효과를 비교·분석하는 방식으로 진행됐는데요.
그 결과 해조류 섭취량이 가장 많았던 그룹에서 긍정적인 효과가 발견됐습니다. 이 그룹의 대장암 발생 위험이 해조류를 가장 적게 먹은 그룹보다 35%나 낮게 나타난 것이지요.
특히 해조류 중에서도 다시마는 42%, 미역은 18% 대장암 발생 위험을 낮추는 효과를 보였는데요. 조미된 가공식품 형태로 많이 먹는 김의 경우 다시마나 미역과 같은 효과는 없었습니다.
단백질, 비타민, 식이섬유 등이 풍부해 변비, 빈혈은 물론 각종 성인병을 막는 데 도움이 되는 것으로 알려진 해조류. 많이 먹을수록 한국인이 취약한 대장암 예방에도 효과적이라니 평소 가까이 하는 게 좋겠지요?
뉴스웨이 박정아 기자
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