옥수수는 7~9월이 제철로 간단히 삶거나 쪄서 먹을 수 있어 많은 사람들이 즐기는 대표적인 여름 간식입니다. 맛도 좋으면서 영양도 풍부한 일석이조의 음식이지요.
우선 옥수수에는 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부합니다. 여기에 식이섬유도 다량 함유돼 있어 다이어트나 변비 예방에 효과가 좋습니다.
또 옥수수 씨눈은 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
아울러 옥수수는 알맹이 외에도 버릴 게 하나도 없다는 사실.
먼저 옥수수수염에는 이뇨작용과 부기 제거 효과가 있는데요. 또 메이신 계통 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환 개선에도 도움이 됩니다.
알맹이를 먹으면 남게 되는 옥수수대에는 베타-시토스테롤이 풍부해 잇몸질환 예방에 탁월한 효능이 있기도 하지요. 시판 중인 잇몸약에 함유된 성분이 바로 옥수수에서 나온 것입니다.
옥수수의 효능을 알아봤는데요. 옥수수는 먹기 직전에 손질해 쪄서 먹는 게 가장 좋다고 합니다. 또 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변해 단맛이 떨어진다는 점, 이에 냉동보관해야 한다는 것도 꼭 기억하세요.
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뉴스웨이 이석희 기자
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