인간과 공간을 위한 빛의 가장 아름다운 진화 옳은미래 lg의 옳은 미래가 더 궁금하다면 lgfyture.com
박정아 기자
등록 :
2019-07-14 08:00
관련 태그

#양파

#효능

#요리

#제철

[카드뉴스]혈관 건강 책임질 ‘이 채소’…요즘 가격도 싸다고?

기름진 음식을 자주 먹는 중국인이 심장병·고혈압 등 혈관질환과 비만으로부터 건강을 지키는 비결은? 평소 ‘양파’를 많이 먹는 데 있다고 하는데요.

실제로 양파는 혈관 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 항산화물질 퀘르세틴이 풍부해 고혈압·동맥경화 등 성인병 예방에 좋은 채소입니다.

또 매운맛과 냄새의 원천인 유화아릴 성분이 체온을 올려 면역력을 높이고 뇌줄중 및 비만을 예방하는 데 도움을 주기도 하지요. 무엇보다 이 같은 양파 속 기능 성분은 끓이거나 튀겨도 손실이 크지 않다는 사실!

이에 다양한 요리에 활용해 누구나 부담 없이 먹을 수 있다는 게 양파의 큰 장점인데요. 다만 여름철 수확이 이뤄지는 햇양파의 경우, 수분이 많고 식감이 아삭해 김치나 초절임으로 만들면 더욱 좋습니다.

오래된 양파는 잘 말린 후 나물로도 색다르게 즐길 수 있는데요. 말린 양파는 색다른 식감과 향을 가진 재료가 돼 튀김, 떡, 피자, 찌개, 샐러드 등으로 두루 활용할 수 있습니다.

보관할 때는 망에 담긴 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 게 좋고, 채 썰어 말려두면 많은 양을 간편하게 보관할 수 있다는 점!

양파 가격이 평년보다 절반 가까이 떨어졌다는 소식이 들려오는 요즘, 건강에 좋은 양파를 활용해 오늘 한상 차려보면 어떨까요?

박정아 기자 pja@

<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이· 무단 전재 및 재배포 금지>

AD
로또리치
배철현의 테마 에세이
한국산업기술대학교
신한금융지주
집 걱정 없눈 세상을 만드는 LH 한국토지주택공사
유진그룹

온라인 경제미디어 뉴스웨이

서울특별시 용산구 한강대로 252 우리빌딩 6층 | 등록번호 : 서울, 아00528 | 등록일자 : 2005.08 | 제호 : 뉴스웨이 | 발행인 : 김종현
편집인 : 강 혁 | 청소년보호책임자 : 안 민 | Tel : 02. 799. 9700 | Fax : 02. 799. 9724 | mail to webmaster@newsway.co.kr
뉴스웨이의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등은 법적 제재를 받을 수 있습니다.
Copyright © Newsway. All Rights Reserved.
위로 가기