5일 통계청이 2013년 하반기 지역별 고용조사를 분석해 내놓은 ‘취업자의 산업 및 직업별 특성’ 조사에 따르면 지난해 10월 기준 숙박 및 음식점업에서 일하는 임금근로자는 119만7000명이었다.
이중 계약기간이 1개월 이상 1년 미만인 임시직과 1개월 미만인 일용직이 모두 79.2%(94만7000명)에 달했다.
숙박 및 음식점업은 농림어업(85.7%) 다음으로 임시·일용직 비율이 높은 것으로 나타났다. 건설업(57.8%), 예술·스포츠 및 여가 관련 서비스업(56.9%)이 그 뒤를 이었다.
상용직 비율이 가장 높은 산업은 전문·과학 및 기술서비스업으로 임금근로자 87만3000명 중 91.3%(79만7000명)가 상용직, 8.7%(7만6000명)가 임시·일용직이었다.
산업이 아닌 직업별로 따질 경우 서비스직과 판매직에 종사하는 임근근로자는 10명 중 6명꼴로 임시·일용직이었다.
이미용·예식·의료보조, 조리 및 음식, 운송 및 여가 등 서비스직으로 구성되는 서비스 종사자의 경우 임금근로자 165만1000명 중 60.5%(99만8000명)가 임시·일용직이다.
영업직, 매장 판매직, 방문·노점·통신 판매 관련직 등 판매 종사자인 임금근로자 159만8000명중 임시·일용직은 62.1%인 99만2000명이다.
상용직 비율이 높은 직업은 관리자(98.1%)와 사무종사자(88.2%), 전문가 및 관련종사자(82.0%) 등이었다.
김은경 기자 cr21@
뉴스웨이 김은경 기자
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