2년 연속 선정 영예, 브랜드쌀 경쟁력 향상
전라남도는 금년 3월부터 4월까지 시중 판매 매장에서 2회에 걸쳐 시료를 구입, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원, 농업기술원, 보건환경연구원 등 6개 전문 분석기관에 의뢰하여 식미평가, 품종혼합율, 외관상 품위, 중금속오염도 및 잔류농약 검사와 서류·현장평가를 실시하여 10대 브랜드쌀을 선정했다.
평가 결과 전남 10대 브랜드쌀 평가대상 중 상위 주요 브랜드쌀의 경쟁력이 상향 평준화되어 매년 안정적 평가결과를 보였으며 특히 전년도 신규 선발된 영광 ‘사계절이 사는 집’이 품위평가 등 각 항목에서 골고루 높은 평가를 받아 작년대비 한단계 상승 진입하였다.
군 관계자는 “그동안 고품질쌀 브랜드 육성을 위해 전문도정시설, 저장시설 등 시설현대화를 적극 추진해 온 것이 좋은 결실을 맺었다”며 “앞으로도 벼 건조․저장시설 설치 지원 등 영광쌀을 대한민국 명품쌀로 육성하고 전국적인 판매확대로 영광 브랜드쌀 이미지를 제고해 나가겠다”고 말했다.
전라남도에서는 오는 6월 1일 ‘2018년 전남 10대 고품질 브랜드쌀 시상식’을 가질 예정이며 선정된 브랜드쌀에는 1~3천만원의 시상금과 ‘2018년 전남 10대 고품질 브랜드쌀’로 표시할 수 있는 권리가 주어지는 등 각종 인센티브를 제공할 계획이다.

뉴스웨이 강기운 기자
kangkiun@naver.comnewsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글