농촌진흥청이 진행한 연구에서 무와 순무 추출물이 심혈관 질환 개선에 효과가 있다는 사실이 과학적으로 확인된 것이지요. 연구 결과에는 어떤 내용이 담겼을까요?
연구는 동맥경화에 걸린 쥐에게 12주간 무와 순무 추출물(500mg/ml)을 먹이는 방식으로 진행됐습니다. 그 결과 추출물을 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐보다 혈중 콜레스테롤이 약 58%, LDL콜레스테롤은 70% 감소했습니다.
혈관 내 염증 관련 인자(ICAM-1, VCAM-1)의 발현은 무 섭취군에서 31~42%, 순무 섭취군에서 51~68%나 줄었습니다. 혈관 직경을 좁혀 혈류 장애를 일으키는 요소인 플라크 역시 크게 감소한 것으로 나타났지요.
반면 혈관 확장 인자(eNOS)는 무에서 57%, 순무에서 100%나 증가했다는 사실. 또 무의 시나프산, 바닐릭산, 프로토카테츄산 등 성분이 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐은 늘려 증상을 개선하는 효과도 확인됐습니다.
이번 연구를 통해 예로부터 겨울철 중요한 비타민 공급원의 역할을 해왔던 무의 또 다른 건강 효과가 새롭게 구명됐는데요. 이 결과는 특허출원을 마쳐 머지않아 관련 제품 개발에 활용될 전망입니다.
주변에서 쉽게 구할 수 있는데다 김치, 나물, 국 등으로 활용도도 높은 식품인 무. 한국인이 취약한 심혈관 건강을 위해서라도 앞으로 자주 챙겨 먹는 게 좋겠지요?
뉴스웨이 박정아 기자
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