붕어빵의 유래는 19세기말 일본의 ‘다이야키’라는 빵이 원조다. 다이야키는 도미의 형상을 한 빵으로 1930년대 일본에서 들여왔다.
당시 도미는 일본에서 비싸고 귀한 생선으로 자주먹지 못하자 도미의 모양을 한 빵이라도 먹자는 생각에서 비롯 된 것이 바로 다이야키 빵이다.
이 다이야키 빵이 오늘날 붕어 모양으로 변형 돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로 건너온 것으로 알려졌다. 한동안 자취를 감췄던 붕어빵은 1990년대 새로 등장했다.
이는 먹거리와 패션 등 전 분야에 걸쳐 복고열풍이 불면서다.
최근에는 붕어빵을 포함해 잉어빵, 미니 붕어빵 등 다양한 종류의 붕어빵이 등장해 소비자들에게 인기를 끌고 있다.
붕어빵의 유래를 접한 누리꾼들은 “붕어빵의 유래, 일본에서 온거였어?” “붕어빵의 유래, 도미빵이 원조라니” “붕어빵의 유래, 80년이 넘은 역사깊은 음식이네”리는 등 다양한 반응을 보였다.
김아름 기자 beautyk@
뉴스웨이 김아름 기자
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