여름 제철 과일 자두 요리법이 공개돼 화제다.
자두는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움이 되고 식이섬유 함유량이 높아 다이어트에도 매우 효과적이다.
자두의 펙틴 성분은 변비 예방에 좋다. 자두는 잼이나 샤베트로 만들거나 국수 등에 섞어도 맛있게 즐길 수 있다.
자두잼은 자두를 설탕과 2:1 분량으로 섞어 냄비에 끊인 후 거품을 걷어내고 20분 정도 더 졸이면 완성된다.
자두 국수는 국수를 삶아 물에 헹군후, 달걀 콩나물등을 조리해 먹기 좋게 썰어 놓은 뒤, 자두를 믹서기에 간다. 이후 간 자두 2T, 고추장 1T, 설탕 0.3T, 깨를 섞어 양념장을 만들어 국수와 섞어 먹으면 된다.
자두 샤베트를 만드는 방법은 자두를 강판에 갈아 생수나 사이다와 섞은 뒤, 냉동실에 얼리면 된다. 이 후 2시간 간격으로 저어주면 맛있는 자두 샤베트가 완성된다.
‘자두 요리법’ 소식을 들은 누리꾼들은 “자두 요리법, 자두가 여름철 별미였네”, “자두 요리법, 자두 국수도 있다니 신기해~”, “자두 요리법, 집에서 한번 해봐야지” 등의 반응을 보였다.
김은경 기자 cr21@
뉴스웨이 김은경 기자
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