2024년 11월 22일 금요일

  • 서울

  • 인천 5℃

  • 백령 7℃

  • 춘천 4℃

  • 강릉 6℃

  • 청주 6℃

  • 수원 6℃

  • 안동 5℃

  • 울릉도 9℃

  • 독도 9℃

  • 대전 7℃

  • 전주 8℃

  • 광주 8℃

  • 목포 9℃

  • 여수 11℃

  • 대구 10℃

  • 울산 10℃

  • 창원 10℃

  • 부산 10℃

  • 제주 10℃

제철 꼬막 효능, 담석용해·간장해독·심장개선···‘한 두 가지가 아니네’

제철 꼬막 효능, 담석용해·간장해독·심장개선···‘한 두 가지가 아니네’

등록 2014.12.21 14:06

이창희

  기자

공유

꼬막 효능. 사진=연합뉴스 제공꼬막 효능. 사진=연합뉴스 제공

우리나라에서 예로부터 즐겨 먹는 꼬막이 제철을 맞아 그 효능에 대한 관심이 집중되고 있다.

우리나라 남해안과 서해안 내만에 주로 서식하는 꼬막은 필수 아미노산이 많아 단백질과 무기질, 타우린 등이 풍부하게 들어있다.

때문에 꼬막은 동맥경화 예방과 간 기능 개선에 큰 효능을 발휘하며 담석의 용해나 간장의 해독작용, 체내 콜레스테롤 저하, 심장기능 향상 등에 좋은 것으로 알려져 있다.

전남도보건환경연구원도 지난달 26일 “꼬막에 감칠맛을 내는 글루탐산, 아스파르트산이 가장 많으며 간 기능을 좋게 하고 콜레스테롤의 축적을 예방하는 타우린과 동맥경화 예방 및 간 기능 개선 효과가 있는 베타인이 다량 함유돼 있다”고 꼬막의 효능에 대해 밝힌 바 있다,

다만 한의학에 따르면 꼬막은 여러 효능을 갖고 있으면서도 성질이 서늘한 편에 속해 몸이 찬 사람들이 지나치게 많은 양을 섭취할 경우 건강에 도리어 해가 된다.

이창희 기자 allnewone@

관련태그

뉴스웨이 이창희 기자

ad

댓글