퀴노아를 활용한 요리가 주목받고 있다.
퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥에서 자라는 쌀보다 조금 작은 둥근 모양의 곡물로, 조리가 쉽고 단백질·녹말·비타민·무기질이 풍부해 우유에 버금가는 영양소를 가지고 있다.
퀴노아 손질 방법은 깨끗한 물에 씻어 헹군 후 물, 소금과 함께 뚜껑을 닫아 끓이면 된다.
퀴노아 활용 요리로는 샐러드가 대표적이다. 퀴노아 1컵, 물 2컵, 볶은 잣 3큰술, 청오이 1/3개, 완숙토마트 1개, 적양파 반개, 올리브오일 2큰술, 레몬즙 2큰술, 소금과 후추 약간을 함께 버무려 주면 톡톡 터지는 식감을 가진 퀴노아 샐러드를 즐길 수 있다.
또 카레와 같이 쌀을 곁들이는 음식에 곁들이거나 쌀과 섞어 밥을 지은 뒤 김밥이나 롤을 만들어도 퀴노아 특유의 식감과 맛을 즐길 수 있다.
누리꾼들은 “퀴노아 활용한 요리 간단하네”, “건강식품인 퀴노아 활용한 요리 만들어봐야겠다”, “퀴노아 활용한 요리 맛있습니다” 등의 반응을 보였다.
이경남 기자 secrey978@
뉴스웨이 이경남 기자
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