알레르기 비염 예방에 좋은 음식에 누리꾼들의 관심이 급증되고 있다.
현재까지의 의학 지식에 따르면 알레르기 비염을 발생 또는 악화시키는 음식에 대해서는 정확히 알려진 바가 없다. 따라서 알레르기 비염을 예방하기에 좋은 음식도 따로 구분하기엔 어려운 점이 많은 것은 사실이다.
단 일부 알레르기 비염 환자는 뜨겁거나 매운 자극적인 음식을 섭취할 때 콧물이나 재채기가 유독 심해지는 경우가 있어, 이런 음식을 피하는 것이 좋다고 알려져있다.
알레르기 비염 예방을 위해서는 면역력을 키워주는 것이 좋은데, 면역력을 키우는 데에 좋은 음식에는 마늘, 양파 등이 특히 탁월하다.
마늘의 ‘알리신’이라는 물질은 항바이러스 효능이 탁월해 면역력 강화에 특히 효과가 있다.
양파에는 ‘케르세틴’이라는 화합물이 들어있는데, 이는 암을 예방하고 위궤양에도 효과적이다. 또 양파의 생리활성물질은 비타민 C의 흡수를 도와 면역체계를 강화하는 데 도움을 준다.
알레르기 비염 예방에 좋은 음식에 대해 누리꾼들은 “알레르기 비염, 마늘과 양파 꾸준히 먹어야겠다”, “알레르기 비염, 미리 예방해야 좋을 듯”, “알레르기 비염 예방 음식 정보 유용하다” 등의 다양한 반응을 보였다.
문혜원 기자 haewoni88@
뉴스웨이 문혜원 기자
haewoni88@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글