당근의 칼로리는 100g당 34kcal인 것으로 알려져 있다. 당근은 수분이 88~92% 가량 함유돼 있고 당질이 8% 정도 들어 있어 채소 중에서도 단맛을 내는 대표적인 작물이다. 또 비타민 A와 카로틴이 풍부해 시력 개선 효과와 눈의 건강을 보호할 수 있는 채소이기도 하다.
저칼로리 채소인 당근은 수용성 섬유소가 많아 배변 활동이 원활하게 하고 과민성 대장염과 같은 장 질환에도 도움을 준다.
더불어 당근에 함유된 베타 카로틴은 항산화작용이 강해 피부의 세포 손상을 막는 역할도 한다. 때문에 노화방지에도 뛰어난 효과를 지니고 있다.
당근이 들어간 음식으로는 당근 샐러드와 당근 주스, 당근 조림, 당근 볶음, 당근전 등의 형태가 있으며 기본 재료인 당근에 궁합이 맞는 재료를 넣어 다양하게 응용할 수 있다.
정백현 기자 andrew.j@
뉴스웨이 정백현 기자
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