동치미 담그는 법이 화제다.
동치미는 비타민 C의 함량이 높고, 전통 발효식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적이다.
16일 온라인 커뮤니티에 따르면 무는 한입 크기로 직사각형 썰기 한뒤 썰은 무는 볼에 담고 천일염 2큰술을 넣고 절인다.
그뒤 마늘을 편썰기로 자르고 고추와 파를 썰어 넣어주다. 맛내기즙 재료는 모두 믹서기에 담아서 갈아준다.
갈은 즙은 볼을 받치고 체에 담는다. 맑은 즙을 뽑아낸 뒤 절인 무가 담겼던 볼에 물과 맛내기즙을 모두 섞는다.
마지막으로 맛술과 액젓,나머지 건더기 재료들을 모두 넣어서 잘 섞어주면 완성이다. 한나절 정도 실온에 뒀다가 냉장보관해서 먹으면 된다.
신수정 기자 christy@
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뉴스웨이 신수정 기자
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