22일 제주도에 따르면 지난 17일과 18일 이틀간 제주 시내 한 분식점에서 김밥을 먹은 400여 명 중 83명이 설사와 복통 등 식중독 증세를 보였다. 보건당국은 해당 분식점과 환자를 대상으로 역학조사를 진행했으며, 이 원인은 '살모넬라균'으로 조사됐다고 밝혔다.
살모넬라균은 해당 분식점에서 사용하던 도마에서 검출됐다. 살모넬라 식중독은 여름철에 주로 발생하며 보통 음식물 섭취 후 6∼72시간 후에 설사와 구토, 발열 등의 증세를 보인다.
주요 원인 식품은 오염된 물이나 계란, 충분히 가열되지 않은 알 가공품, 유제품, 육류, 가금류 등이다.
뉴스웨이 이수정 기자
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