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‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까?

[카드뉴스]‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까?

등록 2021.04.24 08:00

박정아

  기자

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‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까? 기사의 사진

‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까? 기사의 사진

‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까? 기사의 사진

‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까? 기사의 사진

‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까? 기사의 사진

‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까? 기사의 사진

‘파테크’ 하는 김에 다른 채소도 ‘테크’ 해볼까? 기사의 사진

최근 대파 가격이 급등하면서 집에서 파를 직접 키워 먹는 ‘파테크’를 시작했거나 시작하려는 분들이 있을 텐데요. 그래서 준비했습니다. 봄부터 가을까지 초보 농부가 실내에서 키우기 좋은 작물들을 소개합니다.

농촌진흥청에 따르면 실내 텃밭은 날씨 영향을 안 받는 대신 광량이 부족해 볕이 적어도 잘 자라는 잎채소와 허브가 추천되는데요. 씨앗은 모종보다 한 달 가량 일찍 심어야 하므로 4~5월에는 모종을 이용해 재배를 시작해야 합니다.

시기에 따라 재배가 적합한 작물들도 따로 있습니다. 봄과 가을에는 쌈채소로 많이 먹는 상추, 겨자채, 일당귀를 비롯해 각종 요리에 활용할 수 있는 청경채, 파슬리, 셀러리, 적환무(래디시), 당근을 키우기 좋지요.

온도와 습도가 높은 여름철에는 더위에 강한 작물들을 선택하는 게 바람직. 샐러드에 많이 쓰이는 엔다이브와 쌈이나 무침 또는 국 등으로 활용도가 높은 근대, 치커리는 더위에도 강한 작물로 꼽힙니다.

봄부터 가을까지 계절에 상관없이 재배 가능한 작물도 있습니다. 케일, 다채, 부추, 쪽파를 비롯해 바질·민트·루꼴라 등 허브 종류는 키우기 쉬운 식물이기도 하지요. 보리나 밀 등 새싹작물도 관리가 수월한 편.

다만 실내 온도와 습도가 높으면 식물에 각종 병해충이 발생할 수 있으니 적절한 환기는 필수입니다. 또 병해충이 생긴 경우에는 마요네즈, 베이킹소다를 활용한 천연 방충제 등으로 관리해주는 것도 잊지 마세요~.

천연 방충제 만들기 △물 1L+마요네즈 6g 혼합 후 스프레이 이용해 5~7일 간격으로 분무 △√ 물 1L+베이킹소다 1티스푼+식물성기름 1티스푼 혼합 후 분무

평소 텃밭을 만들고 가꾸는 행동은 일상생활의 스트레스와 우울감을 낮추는 등 심리 안정에도 도움을 준다고 하는데요. 식재료를 직접 키워 먹으며 절약도 하고 심리 안정 효과까지 얻을 수 있는 ‘일석이조’ 실내 텃밭. 이래저래 요즘 같은 시기에 ‘딱’인 소일거리 아닐까요?

뉴스웨이 박정아 기자

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