배양육은 세포를 배양해 만든 고기로 동물을 도살하지 않고 일반 육류의 주요 성분을 유사하게 구현한 육류다. 식량안보, 동물복지, 탄소 절감 등 각종 이점이 있어 미래식품으로 주목받아 왔지만 상용화에는 한계가 있었다.
롯데중앙연구소는 이번 업무협약을 통해 '식용 배지'를 개발해 배양육에 적용한다는 계획이다.
식용 배지는 가격이 저렴하면서도 사람이 먹을 수 있는 원료로 만들어 안전하다는 장점이 있다.
팡세는 3D 바이오프린팅 기술로 배양육을 개발하는 푸드테크 스타트업이며 네오크레마는 기능성 식품 소재 전문 기업이다.
이경훤 롯데중앙연구소장은 "팡세의 제조 기술력과 네오크레마의 식용 원료 솔루션, 롯데중앙연구소의 노하우를 바탕으로 식용 배지를 개발해 배양육 사업을 가속할 것"이라고 말했다.
이어 "배양육 분야는 식품업계에서 놓칠 수 없는 프리미엄 시장으로 안전하고 완성도 있는 제품을 개발해 소비자에게 기대 이상의 가치를 제공할 것"이라고 덧붙였다.
뉴스웨이 유지웅 기자
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