겨울철 대표 과일인 귤은 싱싱한 것들만 골라 소금물에 씻어 물기를 제거한 뒤 눌리지 않도록 담아 냉장(3~5℃)보관합니다. 단 차가울 땐 단맛을 제대로 느끼기 어려우니 먹기 몇 시간 전 실온에 꺼내두면 좋습니다.
감 중에서 단감을 보관하는 데 가장 좋은 온도는 0℃인데요. 가정에서는 귤과 마찬가지로 냉장보관하면 됩니다. 감을 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도는 5~7℃입니다.
과일의 대표 격인 사과와 배의 경우 온도 0℃, 습도 90~95%가 가장 좋은 보관 환경인데요. 가정에서는 습도와 온도를 맞추기 어려우므로 냉장보관하면 됩니다.
다만 사과의 경우 에틸렌이라는 성분이 배출돼 다른 과일이나 채소를 변질시킬 수 있으니 따로 보관해야 합니다.
마지막으로 간편하게 먹을 수 있어 많은 사람들이 좋아하는 바나나는 숙성 정도에 따라 보관 방법이 달라지는데요. 잘 익은 바나나는 밀봉해서 냉장보관, 숙성이 더 필요한 경우엔 상온에 보관하면 좋습니다.
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뉴스웨이 이석희 기자
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