최근 망고를 드신 적이 있으신가요? 요즘 시장이나 마트에 가면 망고가 눈에 띄게 많아졌습니다. 그만큼 사람들도 망고를 즐겨 먹고 있는데요. 갑자기 망고가 많아진 이유는 무엇일까요?
작황 부진으로 사과·배 등 국산 과일 가격이 급등하자 정부가 과일 물가 안정을 위해 수입 과일에 역대 최저 수준의 할당 관세를 적용했기 때문입니다. 특히 망고에 적용된 관세는 0%였는데요. 맛있는 망고를 보다 저렴하게 먹을 수 있게 되자 소비자들도 환호하며 망고를 소비하는 것입니다.
또 망고는 몸에 좋은 과일로도 유명한데요. 그렇다면 망고의 건강 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
우선 망고는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋으며, 피로 회복·피부 건강에도 탁월합니다. 또한 비타민A가 많아 눈 건강에도 좋습니다. 이외에도 당뇨 개선·심장병 예방 등 다양한 효능이 있습니다. 하지만 과다 섭취 시 복통·설사 등 부작용의 위험이 있으니 적당히 섭취하며 망고를 즐기시길 바랍니다.
뉴스웨이 박희원 기자
parkheewonpark@newsway.co.kr
뉴스웨이 홍연택 기자
ythong@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글