콜레스테롤 감소 식품이 누리꾼의 관심을 끌고 있다.
최근 미국심장협회(AHA)에 따르면 콩, 오트(귀리), 시금치, 생선, 레드와인, 아보카도 등을 섭취하면 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있다.
특히 귀리를 볶은 다음 죽처럼 조리한 음식인 오트밀의 효과가 탁월하다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 세포에서 콜레스테롤과 지방의 합성을 막아준다고 알려졌다.
이와 함께 호두 등 견과류는 우리 몸에 좋은 필수 지방산을 공급하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 최고의 식품이라는 평가다.
생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈전 위험을 감소시키며 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는데 도움을 준다.
강길홍 기자 slize@
뉴스웨이 강길홍 기자
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