2024년 11월 23일 토요일

  • 서울 3℃

  • 인천 2℃

  • 백령 5℃

  • 춘천 -2℃

  • 강릉 3℃

  • 청주 -1℃

  • 수원 1℃

  • 안동 -3℃

  • 울릉도 8℃

  • 독도 8℃

  • 대전 -1℃

  • 전주 1℃

  • 광주 1℃

  • 목포 5℃

  • 여수 7℃

  • 대구 2℃

  • 울산 7℃

  • 창원 5℃

  • 부산 7℃

  • 제주 6℃

콜레스테롤 감소 식품···귀리·아보카도에 관심 쏠려

콜레스테롤 감소 식품···귀리·아보카도에 관심 쏠려

등록 2014.10.25 21:18

강길홍

  기자

공유

콜레스테롤 감소 식품···귀리·아보카도에 관심 쏠려 기사의 사진



콜레스테롤 감소 식품이 누리꾼의 관심을 끌고 있다.

최근 미국심장협회(AHA)에 따르면 콩, 오트(귀리), 시금치, 생선, 레드와인, 아보카도 등을 섭취하면 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있다.

특히 귀리를 볶은 다음 죽처럼 조리한 음식인 오트밀의 효과가 탁월하다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 세포에서 콜레스테롤과 지방의 합성을 막아준다고 알려졌다.

이와 함께 호두 등 견과류는 우리 몸에 좋은 필수 지방산을 공급하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 최고의 식품이라는 평가다.

생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈전 위험을 감소시키며 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는데 도움을 준다.

강길홍 기자 slize@

뉴스웨이 강길홍 기자

ad

댓글