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‘3대천왕’ 백종원이 말하는 곰탕 먹방 깨알 팁 공개

‘3대천왕’ 백종원이 말하는 곰탕 먹방 깨알 팁 공개

등록 2016.03.12 18:27

이소희

  기자

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사진=SBS사진=SBS


‘3대천왕’ 백종원이 곰탕을 맛있게 먹는 비법을 밝혔다.

12이 오후 방송될 SBS ‘토요일이 좋다-백종원의 3대 천왕’에서는 한국인의 대표 영양식 ‘곰탕’에 대한 깨알 팁들이 공개된다.

이날 방송에서 백종원은 맑은 국물이 특징인 105년 전통 명불허전 나주곰탕집을 찾는다. 씹을수록 단 맛이 나는 두툼한 고기가 푸짐하게 들어간 이 집 곰탕은 바닥까지 훤히 보이는 맑은 국물이 가장 큰 특징.

특히 뼛속까지 개운해지는 이 곰탕집만의 국물 맛 비법이 따로 있는데, 바로 큰 무쇠 가마솥에 질 좋은 한우 고기를 고기탑처럼 층층이 쌓아 푹 고와내는 것이 비법이었다.

여기에 더해 무작정 고기탑을 쌓지 말고, 부위별로 쌓는 순서를 달리한다고 밝혀 시청자들의 눈길을 끌 예정이다.

이밖에도 백종원은 곰탕의 진한 맛을 제대로 즐기기 위한 깨알 팁으로 진국의 시간대를 소개한다. 곰탕같이 오래 고와내는 탕들을 진하게 즐기기 위해선 가게마다 진국의 시간대가 있는데, 그 포인트는 ‘언제부터 육수를 끓이기 시작하는지’ 이다.

즉, 전날 밤부터 육수를 고아낸 국물이라면 아침 시간대가 가장 진국이고, 아침 새벽부터 고아낸 국물이라면 저녁 시간대에 가장 진하게 즐길 수 있다는 것이다.

백종원은 “곰탕을 즐기는 마니아들이라면 무작정 가게에 가서 먹지 않고 단골 가게의 ‘진국의 시간대’를 파악한다”고 덧붙였다.

이소희 기자 lshsh324@

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