미리 사두면 쉽게 시들고 물러져 버리기 십상인 채소, 어떻게 하면 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있을까요? 혼자 사는 분이라면 특히 주목!
◇ 잎줄기채소 = 상추, 깻잎, 케일, 시금치 등 잎줄기채소는 씻지 않고 밀봉 보관하는 것이 가장 좋은데요. 세척 후 보관할 때는 최대한 물기를 털어내고 지퍼백에 밀봉 보관합니다. 밑동을 아래로 보관해야 신선함이 더 오래 유지됩니다.
◇ 파프리카 = 깨끗이 세척한 뒤 물기를 제거한 파프리카를 하나씩 랩으로 싸서 냉장 보관합니다. 꼭지와 씨 부분을 제거하고 잘게 썰어 냉동 보관하면 조리할 때 편리하게 사용할 수 있습니다.
◇ 토마토 = 덜 익은 토마토는 바람이 잘 통하는 서늘한 장소에서 상온에 보관합니다. 적절히 익은 뒤에는 꼭지를 따서 지퍼백에 밀봉해 냉장 보관하면 쉽게 물러지지 않고 오래 유지됩니다.
◇ 양파 = 양파는 습기에 매우 약한 채소. 상온에 보관할 때는 껍질째 하나씩 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 그늘에 둡니다. 냉장 보관하려면 껍질을 깐 뒤 랩에 싸서 다시 밀폐용기에 담아두면 오래갑니다.
박정아 기자 pja@
뉴스웨이 박정아 기자
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