명절 선물로도 많이 찾고 차례상에 올리기도 하는 곶감. 국산 곶감은 탄력이 있고 밝은 주황색이며, 꼭지가 동그란 모양으로 깎여 있습니다. 반면 중국산은 딱딱하거나 물렁물렁하고 탁한 주황색이며, 꼭지가 네모난 모양으로 깎여 있습니다.
대추의 경우 국산은 표면 색깔이 연하고 주름이 적으며, 손으로 누르면 푹 들어갑니다. 또한 향이 진하고, 표면에 윤기가 없고 끈적임이 없습니다. 중국산은 색깔이 짙고 주름이 많으며, 표면에 윤기가 있고 끈적임이 있습니다.
국산 밤은 알이 굵고 껍질에 마모의 흔적이 적어 깨끗하며, 윤택이 많이 납니다. 중국산 밤은 알이 잘고 껍질에 마모된 흔적이 많으며 윤택이 거의 없습니다.
국산 고사리는 줄기 아래 단면이 불규칙하고 먹을 때 연하지만 중국산은 단면이 매끈하고 질깁니다.
마지막으로 도라지(깐 것)의 경우 국산은 길이가 짧고 깨물었을 때 부드러우며 쓴맛이 거의 없는데 반해 중국산은 길이와 크기가 다양하며 깨물었을 때 질기고 쓴맛이 강합니다.
뉴스웨이 이석희 기자
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