학교급식소·식재료 공급업체 99개소 대상 ‘학교급식 식중독 예방 합동점검’
수원시는 식중독을 예방하고 안전한 학교급식 환경을 만들기 위해 지난 8월 29일부터 9월 6일까지 상반기 미점검 업체(학교급식시설·식재료 공급업체 등) 99개소를 대상으로 위생 점검과 식재료 수거 검사를 진행했다.
수원시 공직자와 수원교육지원청 관계자, 소비자식품위생감시원 등으로 구성된 합동 점검반이 ▲식재료의 위생적 취급·보관관리 ▲유통기한 경과 제품 보관행위 ▲조리종사자 개인위생 관리 ▲살균·소독제 사용 실태 등을 점검했다.
학교급식 재료로 자주 사용하는 채소류(취나물, 쑥갓 등) 수거 검사도 진행했다. 경기도보건환경연구원이 잔류 농약(마이클로뷰타닐·플루벤디아마이드·헥사코나졸·아족시스트로빈 등) 검출 여부를 검사했고 기준치 이상 검출되지 않았다.
성낙훈 수원시 위생정책과장은 “초·중·고등학교 식중독 환자의 72%가 개학 초기에 발생하는 만큼 신학기에 합동 점검을 해 식중독을 예방하는 것이 중요하다”면서 “학교급식 시설과 식재료 공급업체 등을 더 철저하게 점검하겠다”고 말했다.
뉴스웨이 안성렬 기자
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