버섯은 대부분 수분으로 이뤄져 있으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 줍니다. 포만감에 비해 열량은 두부나 닭가슴살의 절반도 안 될 정도로 매우 낮아 최고의 다이어트 식품으로 꼽을 수 있지요.
종류별로는 어떨까요? 우선 표고버섯은 식용버섯 중 생리활성 물질을 가장 다양하게 함유하고 있는데요. 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효과가 있어 기름을 사용하는 요리나 육류와 함께 먹으면 특히 좋습니다.
또 흔히 새송이라고 부르는 큰느타리버섯은 칼륨이 풍부해 나트륨과 함께 삼투압을 조절하고, 고혈압은 예방하는 효과를 갖고 있습니다. 또한 생리활성 성분인 폴리페놀 함량이 많아 항암 및 심장질환 예방에도 좋지요.
장의 연동운동을 돕는 팽이버섯의 경우 변비 예방 및 치료에 특히 좋습니다. 아울러 느티만가닥버섯은 당질과 단백질이 많아 콜레스테롤 배설을 촉진하고 지방을 줄이는 효과가 있습니다.
다이어트 식품이자 최고의 영양 식품인 버섯 몇 가지를 소개해드렸는데요. 버섯에는 면역 기능을 높이는 효능이 있어 체중 조절 중 약해진 면역력 강화에도 도움이 되니 다이어트할 때 참고하세요.
뉴스웨이 이석희 기자
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