새우의 효능이 화제다.
가을·겨울이 제철인 새우는 고혈압 예방과 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적인 음식으로 알려져 있다.
칼슘과 타우린이 풍부하게 들어 있어 성장 발육에도 좋고 고단백·저지방 식품으로 다이어트에도 좋다. 새우는 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것이 좋다.
새우는 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 먹을 수 있다. 새우에 부족한 비타민 A와 비타민 C가 풍부한 아욱과 함께 요리하면 더 좋은 것으로 알려졌다.
새우의 효능 소식을 접한 누리꾼들은 “새우의 효능, 고혈압과 콜레스테롤 낮추는데 효과적이라니 많이 먹어야지”, “새우의 효능, 맛만 있는줄 알았는데 대단하네”, “새우의 효능, 건강에도 좋아~” 등 반응을 보였다.
김은경 기자 cr21@
뉴스웨이 김은경 기자
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