낫토의 효능에 대해 네티즌들이 주목하고 있다. 날씨가 급격히 다가오면서 여름이 다가오자 몸매관리와 건강에 관심이 높아지고 있는 것.
낫토는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통음식이다. 콩으로 만들어지기 때문에 콩의 영양성분이 고스란히 담겼다. 담백질, 철분, 칼슘, 비타민, 심이섬유 등이 풍부하다.
특히 ‘콩 담백질’로 불리는 이소플라본은 심장병, 고혈압, 우울증, 골다공증, 암 등을 예방한다고 전해진다.
또 유익한 균이 있어 장을 튼튼하게 해 다이어트와 변비에 좋으며, 노화방지·갱년기 장애 치유 등에도 효과적이다.
한편, 낫토의 효능을 접한 네티즌들은 “‘낫토의 효능’, 바다가야 하는데 내일부터 낫토다”, “‘낫토의 효능’, 고혈압과 암에 좋다니 챙겨 먹어야 할 음식이다”, “‘낫토의 효능’, 근데 우리 청국장과 비슷하지 않은가 우리 것 먹는 게 더 좋을 것 같다” 등 다양한 반응을 보였다.
서승범 기자 seo6100@
뉴스웨이 서승범 기자
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