사과는 밝은 빛깔에 과실은 단단하고 묵직한 느낌이 드는 게 좋습니다. 꼭지가 푸르고 탄력이 있는 것을 고릅니다.
배는 표면에 검은 균열이 없고 둥글고 매끄러운 것을 선택합니다. 밝고 선명한 황갈색에 과실이 단단하고 싱그러운 향이 나야 맛있습니다.
감은 꼭지부터 바닥까지 얼룩이 없고 균일한 주황색을 가진 게 좋습니다. 과실은 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡혀 있는 것을 고릅니다.
겨울에 많이 먹는 귤은 만졌을 때 껍질과 과실이 잘 밀착돼 단단하고 묵직한 느낌이 드는 게 좋습니다. 꼭지가 붙어 있어야 신선한 과실이지요.
아울러 과일은 명절이 지나면 처치 곤란이 되기 일쑤인데요. 어떻게 하면 더 오래 보관할 수 있을까요?
사과와 배는 낱개로 비닐이나 랩에 싸서 냉장보관합니다. 특히 다른 과일을 빨리 무르게 하는 사과는 따로 보관하는 게 바람직.
감은 신문지에 싸서 서늘한 곳에 두거나 비닐에 밀봉해 냉장보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.
귤은 냉장고보다는 서늘한 실온에 보관하되 과실끼리 맞닿으면 상하기 쉬우니 신문지에 싸 두는 것도 좋습니다.
뉴스웨이 박정아 기자
pja@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글