◇ 검은콩차 = 양질의 단백질과 지방에 안토시아닌, 이소플라본이 풍부한 검은콩. 해독, 항산화, 시력 증진에 도움을 주고 성인병과 탈모 예방에도 효과적입니다. 약불에 10분 정도 볶은 검은콩을 믹서기로 거칠게 갈아 뜨거운 물 300ml당 1큰술(약 10~12g)을 넣어 충분히 우려 마시면 됩니다.
◇ 수수차 = 수수는 아연, 철, 인, 비타민 B군, 폴리페놀 등이 풍부한 식재료로 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주고 항암, 노화 방지에도 도움이 됩니다. 도정하지 않은 멧수수를 물에 헹궈 불순물을 거르고 잘 말려 약불에서 20분씩 3번 볶은 후, 물 1L당 1큰술을 넣고 30분쯤 끓여 마십니다.
◇ 팥차 = 비타민, 칼슘을 비롯해 사포닌과 식물성 섬유가 풍부한 팥은 체내 이뇨작용을 도와 몸의 부기와 노폐물을 제거하고 노화를 예방해줍니다. 깨끗이 씻은 팥을 한소끔 끓인 후 처음 물은 버리고 다시 물을 부어 약~중불에서 30분쯤 끓여 드세요.
◇ 메밀차 = 메밀은 양질의 단백질과 필수 아미노산이 고루 함유돼 있고 루틴 함량도 높아 혈당 조절과 성인병, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 도정한 메밀을 약불에서 색이 약간 변할 정도로만 볶은 후, 물 1L당 1큰술을 넣고 20분쯤 끓여 마십니다.
◇ 보리차 = 식이섬유, 비타민 B1~2, 폴리페놀 화합물 등이 풍부한 보리에는 해열, 소화, 피로 해소와 혈당 및 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 중불에서 겉보리 색깔이 거뭇하게 변할 때까지 볶은 후 물 1L당 보리 10큰술을 넣고 중불에서 15분쯤 끓여 마시면 됩니다.
뉴스웨이 박정아 기자
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