농촌진흥청이 입맛도 살리고 건강도 챙길 수 있는 식재료 세 가지를 꼽았습니다.
첫 번째 주인공은 작물의 종자를 싹틔워 어린잎, 줄기, 뿌리를 갖추게 하는 새싹채소. 종자가 발아할 때 효소 등의 대사 작용이 활발하게 일어나 각종 영양소가 많이 생산돼 성숙채소보다 영양소가 풍부한데요.
특히 브로콜리싹은 다 자랐을 때보다 비만 개선에 좋은 설포라판 함량이 20배나 되며, 메밀싹은 혈압강하, 혈중 콜레스테롤 감소에 좋은 루틴 함량이 종자일 때보다 30배나 많습니다.
다음은 목이버섯입니다. 흰 목이버섯과 검은 목이버섯이 음식으로 가장 널리 사용되며, 그중 흰 목이버섯은 중국에서 4대 진미 중 하나로 꼽히기도 합니다.
목이버섯은 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 좋고 장운동을 촉진해 변비, 대장암 예방 효과가 있습니다. 또한 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분 함량이 높아 뼈 건강에 도움을 주며, 빈혈 예방에도 좋지요.
마지막은 쌀, 밀, 콩, 옥수수와 함께 세계 5대 작물 중 하나로 꼽히는 보리입니다. '동의보감'에서 오곡 중 으뜸인 ‘오곡지장(五穀之長)’이라 칭했을 만큼 건강에 좋은 성분이 많은데요.
베타글루칸, 식이섬유, 비타민 B, 기능성 아미노산 GABA 등이 풍부해 성인병과 암 예방에 좋습니다.
봄철 건강과 입맛을 동시에 챙길 수 있는 식재료를 알아봤는데요. 오늘 저녁은 보리밥에 새싹채소를 넣은 비빔밥과 목이버섯전 어떠세요?
뉴스웨이 이석희 기자
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