◇ 오미자 = 신맛·단맛·짠맛·쓴맛·매운맛의 다섯 가지 맛이 난다는 오미자, 음료로서 인기가 높은데요. 각종 비타민과 미네랄, 항산화물질이 풍부해 피로 회복에 도움이 되며 간 기능 강화 효과가 있어 술을 마신 후에도 좋습니다.
오미자는 청으로 만들면 보다 쉽고 편하게 활용할 수 있습니다. 물 대신 탄산수나 탄산음료를 넣어 젊은 층이 특히 선호하는 오미자에이드로 즐길 수도 있지요.
◇ 구기자 = 구기자 역시 비타민과 무기질이 풍부해 항노화, 눈의 피로 개선 등에 좋습니다. 간 대사에 필요한 영양소가 들었고 혈압 및 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있어 몸과 눈이 지친 직장인에게는 안성맞춤.
티백이나 청을 구입하면 쉽게 차로 만들어 마실 수 있는데요. 직접 만들려면 말린 구기자 30g에 물 1리터를 넣고 센 불에서 10분, 중불과 약한 불에서 30분씩 끓이다가 반 정도 조려질 때 열매를 건져내면 됩니다.
◇ 산수유 = 산수유는 사포닌, 탄닌, 비타민A 등 기능 성분을 많이 함유해 나른할 때 마시면 머리를 맑게 하는 데 도움을 줍니다. 한방에서는 육미지황원에 들어가는 약재로 쓰이며 자양강장 효능이 있다고 전해지지요.
산수유 열매는 청으로 이용할 수 있으며, 씨를 빼고 말린 산수유를 구입해 물 3리터에 40g~50g을 넣고 끓이면 차로 즐길 수 있습니다.
뉴스웨이 이성인 기자
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