국방부가 발표한 ‘급식 빅데이터 시범사업’ 분석 결과를 통해 살펴봤습니다. 우선 조사 기간 동안 장병들에게 제공된 급식 메뉴는 모두 203개로 집계됐는데요.
그중에서도 잔반이 거의 없는 인기 메뉴는 김자반, 단호박튀김, 두부계란찜, 소시지야채볶음, 참치김치볶음으로 나타났습니다. 이어 계란말이, 단호박샐러드 등도 선호도가 높은 상위 10개 메뉴에 꼽혔습니다.
반면 상대적으로 잔반이 많은 메뉴들도 포착됐는데요. 우삼겹된장찌개, 민대구탕, 뿔소라갑오징어야채무침, 광어매운탕, 건새우아욱된장국 등은 배식에 비해 남는 양이 많았습니다.
대체로 계란이나 육류에 대한 선호도가 높은 반면, 수산물 관련 메뉴는 장병들의 호응이 낮은 것으로 보이는데요. 수산물이 들어간 국류 중에서도 홍합탕, 전복 갈비탕, 쇠고기미역국은 비교적 섭취율이 높았습니다.
지금까지 현역 군 장병들이 선호하는 급식 메뉴에 대해 살펴봤는데요. 이밖에도 여러분이 좋아했던 또는 잊을 수 없는 추억 속 메뉴들은 또 무엇이 있나요?
뉴스웨이 박정아 기자
pja@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글