봄이 제철인 조개에는 어떤 것들이 있을까요?
◇ 국물 맛내기 좋은 바지락 = 우선 바지락입니다. 철분이 풍부하고 아연·칼슘 등 미네랄을 함유해 빈혈 예방에 효과적이며, 신진대사를 촉진합니다.
◇ 귀에 대면 바닷소리가 들리는 소라 = 꼬들꼬들한 식감이 매력인 소라. 몸에 활력을 주는 타우린이 풍부해 피로회복에 효과적이며, 콜라겐이 가득해 피부 미용에도 좋습니다.
◇ 압도적인 크기의 키조개 = 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋은 키조개. 특히 고도불포화지방산 함량이 높아 심혈관 질환 예방과 성장기 어린이의 두뇌 발달에 좋습니다.
봄이라 더 맛있는 이 조개들. 단, 섭취 시 주의점이 있는데요. 바로 3월부터 남해안을 중심으로 발생하는 패류독소. 조개류, 피낭류 등에서 검출되는 패류독소는 먹으면 근육마비, 구토, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
패류독소는 가열·조리로 제거되지 않기 때문에 패류독소 기준치를 초과하는 지역에서 임의 채취한 패류는 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
제철을 맞은 이 조개들, 안전하게 섭취해 맛과 건강 모두 챙겨봅시다.
뉴스웨이 박희원 기자
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