특별한 증상은 없지만, 방치할 경우 목숨을 위협하는 여러 합병증이 발생할 수 있기 때문에 고혈압은 '조용한 살인자'라고 불리기도 하는데요.
단, 치료제도 치료제지만 필수 영양소를 잘 섭취해주면 관리 및 예방에 상당 부분 도움이 된다는 사실. 이에 고혈압을 낮춰줄 영양소들과 해당 음식들을 살펴봤습니다.
◇ 칼륨 = 체내 물과 전해질 균형에 필수적인 칼륨. 근육과 신경의 활성도를 조절하고 소변에서 칼슘배설을 도와 혈압을 정상적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
◇ 마그네슘 = 체내 에너지 생성에 중요한 역할을 하는 마그네슘. 근육과 신경 이완에 관여해 혈류를 증가시킵니다.
◇ 칼슘 = 혈액 응고에 도움을 주는 칼슘. 부족해질 경우 우리 몸은 혈액 내 칼슘 농도 유지를 위해 뼈 속 칼슘을 빼내게 되는데요. 이러한 칼슘이 혈관에 침착될 경우 혈관벽을 좁게 만들어 고혈압을 유발할 수 있습니다.
또한 소금 섭취 제한, 절주, 운동 등 다양한 생활요법으로도 혈압 감소 효과를 볼 수 있는데요. 일상에서의 건강한 생활 습관을 통해 고혈압으로부터 우리 몸을 잘 지킵시다.
뉴스웨이 박희원 기자
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