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유통·바이오 "건강하게 즐기자" 동원참치, 단백질부터 셀레늄까지 한 캔에

유통·바이오 식음료

"건강하게 즐기자" 동원참치, 단백질부터 셀레늄까지 한 캔에

등록 2025.03.27 15:07

서승범

  기자

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단백질 함량 최고, 셀레늄으로 면역력 강화성인병 예방과 뇌 건강까지 기여...제품 다변화

동원참치. 사진=동원F&B 제공동원참치. 사진=동원F&B 제공

건강에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 '블루푸드'로도 불리는 수산물이 각광받고 있는 가운데 동원참치가 재조명되고 있다. 단백질, 오메가-3, 셀레늄 등 인체에 유익한 성분이 다수 들어있어서다.

우선 동원참치는 단백질이 풍부하다. 참치의 단백질 함량은 전체 영양성분의 27.4%로 생선 가운데 가장 높다. 돼지고기(19.7%), 쇠고기(18.1%), 닭고기(17.3%) 등 육류와 비교해도 더 많다.

동원참치 150g에는 28g의 단백질이 들어있다. 성인 단백질 일일 권장량 55g의 절반 이상을 동원참치 한 캔만으로 섭취할 수 있는 것이다. 이 외에도 칼슘, DHA, EPA, 비타민 등 인체에 유익한 영양 성분이 들어있다.

특히 참치에는 면역력을 증강시켜주는 셀레늄도 풍부하다. 동원참치 150g 한 캔으로 약 120㎍의 셀레늄을 섭취할 수 있는데 이는 세계보건기구가 발표한 셀레늄의 일일 권장량은 성인 기준 50~200㎍/person/day에 적합한 수치다.

또 '건강한 지방'의 대표주자인 오메가-3도 풍부하게 들어있다. 오메가-3는 불포화지방산의 일종으로, 미국 심장병학회협회(AHA) 연구에 따르면 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 성인병과 심장병의 위험을 줄인다.

임산부나, 수유여성, 어린이들의 영향 섭취에 알맞다. 미국 FDA는 임산부나, 수유여성, 어린이들이 참치캔을 포함한 생선을 더 많이 먹어야 한다는 내용의 건강권고안을 발표하기도 했다.

FDA 건강권고안에 따르면 수은 함량이 낮은 가다랑어 등이 들어있는 참치캔 섭취를 권장하고 있으며, 성장과 발달에 필요한 영양 섭취를 위해 230~340g을 매주 2~3번에 나눠 먹는 것이 좋다고 한다. 시중에 출시된 100g 혹은 150g의 동원참치를 일주일에 2~3캔씩 먹으면 미국 FDA에서 권장하는 알맞은 양의 참치 살코기를 섭취할 수 있다.

또 미국 러시대학교 연구팀이 지난 2016년 '미국의학협회저널'에 게재한 논문에는 '참치는 뇌손상이 적어 치매 예방에도 좋고, 알츠하이머 발명 유발 인자인 아포 지방단백질을 가진 사람도 발병을 지연시킬 수 있다'고 적시돼 있다.

참치에 많이 있는 DHA는 뇌기능 저하를 막고 학습 부진 개선에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.

우울증 개선, 집중력 향상, 과민증 완화 등 효과도 보고된 바 있다. 전문가들은 임산부와 수유 중인 여성은 하루 300㎎의 DHA를 섭취하는 것이 좋다고 조언한다. 30대 이상의 성인에게서는 참치에 함유된 DHA는 당뇨병과 알레르기를 예방하는 역할을 한다.

국내 대표 참치캔 제조 기업 동원F&B는 지난 1982년부터 40여 년간 참치캔 시장에서 독보적인 1위를 기록하고 있다. 시장조사기관 닐슨아이큐코리아에 따르면 동원F&B의 참치캔 시장 점유율을 80%를 상회한다.

동원F&B는 현재 '동원참치'의 수요 확대를 위해 제품 포트폴리오를 강화하고 있다. 앞서서는 밥 반찬으로 바로 먹을 수 있는 참기름 참치캔 '동원맛참'을 선보였다.

카놀라유가 들어있는 일반 살코기 참치캔과 달리 동원맛참은 카놀라유에 참기름을 더한 제품으로, 참치 살코기에 참기름이 촉촉하게 스며들어 별도의 조리 없이 밥과 바로 먹기 좋다. 동원맛참의 매출액은 완성된 밥 반찬으로 자리매김하며 출시 첫 해에 비해 약 3배 가까이 성장했다.

동원F&B 관계자는 "국민에게 양질의 단백질을 공급하겠다'는 일념으로 1982년 '동원참치'를 개발해 40년 넘은 세월 동안 국민 건강에 기여해왔다"라며 "앞으로도 소비자의 트렌드를 반영한 신제품을 지속적으로 선보일 것"이라고 말했다.
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