2025년 04월 20일 일요일

  • 서울 23℃

  • 인천 21℃

  • 백령 9℃

  • 춘천 26℃

  • 강릉 22℃

  • 청주 28℃

  • 수원 24℃

  • 안동 25℃

  • 울릉도 14℃

  • 독도 14℃

  • 대전 27℃

  • 전주 28℃

  • 광주 26℃

  • 목포 19℃

  • 여수 18℃

  • 대구 24℃

  • 울산 21℃

  • 창원 20℃

  • 부산 18℃

  • 제주 17℃

추석 상차림, 차례상 차리는 법···특히 유념해야 할 이것?

추석 상차림, 차례상 차리는 법···특히 유념해야 할 이것?

등록 2014.09.08 08:30

김선민

  기자

공유

추석 상차림, 차례상 차리는 법. 사진=네이버추석 상차림, 차례상 차리는 법. 사진=네이버


추석 아침을 맞아 차례상 차리는 법이 실시간 검색어에 링크되며 관심 받고 있다.

한 포털 사이트를 참고, 제대로 상을 차리기 위해서는 먼저 1열에 시접, 잔반(술잔, 받침대)를 놓고 떡국을 올린다. 그리고 2열에는 어동육서라고 하여 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 자리하게 한다. 또한 두동미서를 지켜 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 가게 해야한다. 3열에는 생선 두부 고기탕 등의 탕류를 놓으면 된다.

4열부터는 좌포우혜라 하여, 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를, 5열에는 조율이시를 지켜 왼쪽부터 대추 밤 배 곶감 순으로 자리하게 하면 된다. 또는 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 놓는 홍동백서 식으로 놓아도 된다.

특히 유념해야 할 것은 차례상에 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다. 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는 것도 상식이다. 이밖에 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다는 것도 알아둬야 한다.

추석 상차림, 차례상 차리는 법을 접한 네티즌들은 "추석 상차림, 차례상 차리는 법 이게 검색하면 한번에 알 수 있겠네" "추석 상차림, 차례상 차리는 법 헷갈렸는데 다행이야" "추석 상차림, 차례상 차리는 법 유념해야 할 점 정말 좋은 정보다" "추석 상차림, 차례상 차리는 법 제대로 알고 갑니다"등의 반응을 보였다.


김선민 기자 minibab35@
ad

댓글