2024년 11월 23일 토요일

  • 서울 10℃

  • 인천 11℃

  • 백령 10℃

  • 춘천 10℃

  • 강릉 6℃

  • 청주 11℃

  • 수원 12℃

  • 안동 12℃

  • 울릉도 8℃

  • 독도 8℃

  • 대전 11℃

  • 전주 10℃

  • 광주 10℃

  • 목포 11℃

  • 여수 12℃

  • 대구 12℃

  • 울산 12℃

  • 창원 13℃

  • 부산 13℃

  • 제주 16℃

천연 조미료 만들기...‘나의 몸·가족’ 변화된다

천연 조미료 만들기...‘나의 몸·가족’ 변화된다

등록 2014.09.14 13:53

윤경현

  기자

공유

천연 조미료는 몸에 좋을 뿐 아니라 다른 재료와 잘 어우러져 맛의 깊이를 더한다.먼저 다시마 가루는 찌개나 국에 넣으면 더욱 시원한 맛을 낸다. 사진=온라인커뮤니티천연 조미료는 몸에 좋을 뿐 아니라 다른 재료와 잘 어우러져 맛의 깊이를 더한다.먼저 다시마 가루는 찌개나 국에 넣으면 더욱 시원한 맛을 낸다. 사진=온라인커뮤니티



건강한 음식에 대한 관심이 높아지면서 자연주의 식생활을 추구하는 천연 조미료 만들기가 인기다.

천연 조미료는 몸에 좋을 뿐 아니라 다른 재료와 잘 어우러져 맛의 깊이를 더한다.먼저 다시마 가루는 찌개나 국에 넣으면 더욱 시원한 맛을 낸다.

다시마 가루는 다시마를 종이행주로 닦은 뒤 불에 타지 않게 살짝 굽고 식어서 바삭해지면 믹서에 곱게 갈아 만든다. 또한 나물이나 구이, 볶음요리의 맛을 한결 좋게 하는 새우 가루는 마른 새우를 달군 팬에 바싹 볶아 만든다.

볶을 때 청주를 넣으면 잡냄새가 없어지고 달짝지근하면서 깊은 맛을 냅니다.이밖에 들깻가루는 찌개와 국을 더욱 구수하게 한다. 만드는 방법은 들깨를 볶아 만들며 강한 들깨향이 싫다면 콩과 들깨를 반반씩 섞어 만드는 것이 좋다.

천연 조미료 만들기를 접한 네티즌들은 “천연 조미료 만들기, 가족을 위해 나도 이제”, “천연 조미료 만들기는 이제 필수죠”, “천연 조미료 만들기 인스턴트는 가라” 등 다양한 반응이다.

윤경현 기자 squashkh@

뉴스웨이 윤경현 기자

ad

댓글