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설 음식 칼로리 관리 어떻게?···“육류는 기름·껍질 벗기고 채소와 조리”

설 음식 칼로리 관리 어떻게?···“육류는 기름·껍질 벗기고 채소와 조리”

등록 2015.02.12 18:59

이지하

  기자

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설 음식 칼로리. 사진=식품의약품안전처설 음식 칼로리. 사진=식품의약품안전처


설 연휴를 앞두고 다이어트 중인 사람들의 고민이 커지고 있다. 차례음식 대부분이 고칼로리로 다이어트의 천적이기 때문이다.

식품의약품안전처에 따르면 설에 먹는 한 끼의 칼로리는 일일 권장 섭취량(기준 2000kcal)의 약 74%에 이른다.

대표적인 설 음식 칼로리를 살펴보면 떡국(1인분 640g) 457㎉, 잡채(1/2인분, 100g) 148kcal, 완자전(5개) 140㎉, 새우튀김(3개) 301㎉ 등이다.

점심식사로 떡국, 잡채, 동그랑땡, 새우튀김, 조기구이, 고사리나물, 배추김치를 먹고 후식으로 약식·단감까지 챙겼다면 총 섭취열량은 한끼에 1473㎉에 달한다.

식약처는 설음식 조리 시 육류는 기름이나 껍질을 제거하고 채소와 함께 음식을 조리하는 것이 좋다고 조언한다.

특히 짠 음식은 과식을 유발하기 때문에 고칼로리 음식을 먹기 전에는 미리 나물·채소·김·나박김치 등 저칼로리 음식을 먼저 먹을 것이 좋다.

이지하 기자 oat123@

뉴스웨이 이지하 기자

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