◇ 당귀=따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환과 신진대사 촉진에 도움이 됩니다. 여성을 위한 약초라 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며, 뿌리를 차로 끓여 꾸준히 먹으면 겨울철 수족냉증 완화에도 좋습니다.
◇ 도라지=나물용으로 많이 이용되는 도라지 뿌리는 맛이 쓰고 맵지만, 폐를 강화하고 가래를 삭이는 효과가 있습니다. 감기 등 겨울철 기관지 면역력에 신경을 쓰는 사람이라면 꼭 챙겨야 할 약초입니다.
◇ 자소엽=깻잎과 닮은 잎과 자색을 띠는 줄기를 모두 차로 끓여 마실 수 있습니다. 따뜻한 성질에 매운 맛을 가져서 먹으면 땀이 나고 인체의 신진대사 촉진, 면역력 향상에 도움을 줍니다.
이들 약초는 차로 끓일 때 대추·감초 등을 넣거나, 끓인 후 꿀 등을 첨가해 마시면 한층 쉽게 즐길 수 있는데요. 약초 차는 의약품이 아닌 건강 유지를 위한 보조 식품이라는 점에 유념하시기 바랍니다.
뉴스웨이 박정아 기자
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