식약처는 6월 3일부터 7월 5일까지 마라탕, 마라샹궈 음식점 49곳과 이들 음식점에 원료를 공급하는 업체 14곳의 위생점검을 실시했고 음식점은 23곳, 원료 공급업체는 점검대상 14곳이 모두 식품위생법을 위반한 것으로 드러났다.
위반 내용은 ▲ 영업등록·신고하지 않고 영업(6곳) ▲ 수입 신고하지 않은 원료나 무표시제품 사용·판매(13곳) ▲ 위생적 취급기준 위반(10곳) ▲ 기타 법령위반(8곳) 등이다.
식약처는 "이번에 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고, 3개월 이내에 다시 점검하여 개선여부를 확인할 예정"이라며 "앞으로도 소비자 기호와 식품 소비 트렌드를 분석하여 국민들에게 안전한 먹을거리를 공급할 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 밝혔다.
마라탕이 중독성있는 매운맛으로 소비자들을 사로잡았으며 최근 인기있는 음식으로 떠오르면서 이번 사건은 큰 파장을 불러올 것으로 보인다.
이에 네티즌들은 "괜찮은 마라탕집까지 다 망하게 생겼네" "대만카스테라와 같은 케이스다" "남은 음식 모아다 끓인거 같다" "마라탕 먹고 복통있었는데 역시나" "차라리 만들어 먹어야겠다"등의 반응을 보이고 있다.

뉴스웨이 김선민 기자
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