최근 실무 능력을 갖춘 인재를 찾는 쪽으로 기업들의 인재상이 변화되면서 한호전은 실무능력과 현장에서 능숙하게 일할 수 있는 바리스타를 양성하고 있으며 재학 중 바리스타과의 전문 커리큘럼을 교육하고 있다.
학교 관계자는 “국내 식음료 시장이 확대되고 전문가 진로를 택하는 사람들이 증가하면서 전문직 취업에 있어서도 실무능력에 대한 경쟁이 더욱 치열해지고 있다”며 “바리스타전문학교로의 진학을 생각하는 학생들이 굉장히 많아지고 있다. 한호전은 이에 바리스타학과 과정에 ‘커피 7대 영역 교육’을 진행하고 있어 받은 관심을 받고 있다”고 말했다.
이번 특성화 교육 실시와 관련해 학교 측은 “현재 일반 바리스타대학에서도 비슷한 교육과정을 진행하고 있지만 바리스타학교 한호전만의 특성화 교육을 통해 학생들이 더욱 깊이 있는 전공 교육을 듣고 경쟁력 있는 전문 인재로 성장할 수 있을 것으로 기대하며 7대 영역 교육을 실시하게 됐다”고 말했다.
커피 7대영역 교육은 전문 바리스타라면 꼭 알아야 할 커피의 학습을 7개의 영역으로 나눈 것으로 △로스팅 △커핑과 브루잉 △에스프레소 추출 △카페메뉴 제조 △라떼아트 △커피머신 케어 △매장 운영 및 관리로 나누어져 있다. 이러한 각각의 영역을 한호전 바리스타과 과정 학생들은 별도의 교수를 통해 학습하며 교육을 통해 학생들은 실무 능력을 갖춘 전문 바리스타로 성장한다.
한호전만의 특별한 실무교육을 받은 학생들은 국내의 다양한 커피 대회에 출전해 우수한 성적을 거두고 국내 외 바리스타자격증, 소믈리에자격증, 제과제빵자격증과 같은 관련 자격증을 취득하고 있다고 학교 측은 설명했다.
현재 한호전은 바리스타학과 과정 이외에도 와인소믈리에학과 과정, 호텔제과제빵과 과정, 호텔경영학과 과정, 호텔조리과 과정, 항공운항과 과정, 카지노딜러과 과정, 뷰티학과 과정 등 교내 전 과정에 대한 2020학년도 신입생 모집을 실시하고 있다.
한국호텔관광실용전문학교 입시지원은 바리스타전문학교 한호전 홈페이지에서 원서 지원이 가능하다.
관련태그
뉴스웨이 주성남 기자
jsn024@newsway.co.kr
저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이 · 무단 전재 및 재배포 금지
댓글